蜂蜜杯子蛋糕(戚風蛋糕體)

材料

蛋黃糊
蛋黃–4顆
植物油–45g
溫牛奶–60g
蜂蜜–1大匙
低筋麵粉–80g
鹽–少許

蛋白霜
蛋白–4顆
糖–45g
檸檬汁–少許

準備

1、先將牛奶加熱微溫,加入蜂蜜拌勻備用。
2、將蛋黃與蛋白分開。
※盛裝蛋白的容器須保持乾淨,不可以有水、油或是沾到蛋黃,以免影響打發的成敗。

3、麵粉過篩備用。

步驟

※烤箱預熱110度
1、先將蛋黃與植物油拌勻
2、加入拌好的蜂蜜牛奶,拌勻即可
3、加入過篩的低筋麵粉與鹽,拌勻備用(如下圖)。

4、打蛋白霜,蛋白加入少許檸檬汁,以電動打蛋器高速打出大顆粒的泡泡,加入1/3的糖,打製泡泡變細小時轉中速,再加入1/3的糖,打到蛋白霜變的亮又細緻時,將剩下的糖倒入,繼續打發,此時檢查若蛋白霜已有鷹嘴狀時,轉低速打約1分鐘就完成了。

5、將1/3蛋白霜倒入蛋黃糊,以刮刀切拌方式拌勻即可。
6、再將剩下的蛋白霜全數倒入,切拌均勻即可,絕對不要過度攪拌以免消泡唷。
7、將蛋糕糊倒入蛋糕杯裡,裝約8分滿即可。
8、烤盤內另外放1杯水(不是水浴唷)增加濕度
9、送入烤箱,我是以階梯式加溫法:110度-15分鐘→120度-10分鐘→130度-10分鐘→150度-10分鐘→160度-10分鐘,即可完成。

下圖110度15分鐘後

下圖120度10分鐘後

下圖130度10分鐘後

下圖150度10分鐘後

10、出爐後先往地上震1~2下讓水氣釋出,放涼即可食用。

忘記拍蜂蜜口味的成品了
先以可可口味代替

上圖表面有點乾裂,我猜是水放在烤盤下層,所以有點乾。上面蜂蜜烤時我是放在跟蛋糕同層,所以到160度都沒有乾裂現象。可以參考看看~
蛋糕體是戚風,而且又沒有倒立放,好像還是會有點微縮~其他高手是沒有什麼縮的港覺,下次我再挑戰看看!

但是蛋糕體是很綿密可口的

食譜是參考網路上的高手,我非專業就是icook,雖然沒有100分,也有80分啦!
蛋糕真的很好吃,我都一個接一個了,我媽還說吃4顆都不覺得有飽耶~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *