百香果戚風蛋糕

坦白說我之前沒想過用百香果製作蛋糕,二舅剛好拿了自種的百香果,我就索性搜尋一下”百香果戚風”還真的有人製作過,也就動手做看看囉!

不過配方裡面的蛋黃原本版本是4顆,我因為想不出多兩顆蛋黃要怎麼處理,所以就全部都加近去囉!! (我不是很確定這是否會影響蛋糕的口感或成敗)

材料

蛋黃麵糊
蛋黃6顆
植物油60g
百香果汁(含籽)70g
蜂蜜20g
低筋麵粉110g
鹽少許

蛋白霜
蛋白6顆
糖90g
檸檬汁少許

準備工作

1.烤箱預熱170度
2.百香果汁+蜂蜜拌勻備用

3.蛋黃+植物油拌勻備用

步驟

1.將百香果蜂蜜倒入蛋黃糊內拌勻

2.再加入過篩的低筋麵粉及鹽,拌勻即可完成蛋黃糊

3.將蛋白加入檸檬汁打到起大泡泡+1/3糖,過程以高速->中速->低速,糖分兩次加入打到直立帶點鷹嘴勾即可完成

4.將1/3蛋白霜與蛋黃糊拌勻

5.將4倒入蛋白霜中,以切拌方式拌勻即可

6.倒入烤模(建議用8吋烤模,因為我家只有10吋,所以我用10吋的烤)

7.送烤箱前於桌面敲兩三下,將空氣震出,送入烤箱175-180度30分鐘,過程中約10-15分拿出來畫刀再繼續烤

8.出爐後摔一兩下,將熱氣震出,再將蛋糕倒扣至冷卻再脫模即可

看似一切很完美的蛋糕,最終還是要經過冷卻後脫模才能見真章
冷卻後,我發現蛋糕還是有縮回去,但是不會像沒倒叩那種往中間凹陷!
but,最後底部脫模後,我更確定這次蛋糕烤的不好,因為蛋糕屁股凹陷,就像盤子那樣的程度(如下圖所示)。

切面的蛋糕也很明顯不夠蓬鬆,吃起來有點快要接近乳酪蛋糕的口感。
但百香果的味道真的很清香,是一款味道很舒服的蛋糕。

ps.後來我問烘焙老師,蛋糕為什麼底部會凹陷,他說應該是底火太高溫,建議我以170度烤。下回我再來試試!!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *